Häufige Fragen

weitere Themen:

Generell Webspace Domain Registrierung Domainredirects Reseller
Dedicated Server Serverhousing E-Mail Webdesign

Fragen zu Dedicated Server

Bieten Sie auch Windows Server an?
Stellen Sie einen Testserver zur Verfügung?
Wie lange ist die Mindestvertragsdauer?
Gelten für mich oder/und meinen Kunden die AGB von Viennaweb?
Bin ich für die Seiten meiner Kunden verantwortlich?
Darf bzw. kann ich die Accounts selbst einrichten?
Erhalte ich einen SSH Zugang?
Wie schnell erhalte ich einen Server von Viennaweb?
Was geschieht wenn ein Hardwareteil des Servers defekt wird?
Ist ein Backup sämtlicher Daten möglich bzw. inkludiert?
Kann zusätzliche Software auf den Server installiert werden?
Wieviel IP-Adressen sind bei einem Dedicated Server inkludiert?
Wie sicher ist so ein Server?
Kann man einen Dedicated Server leasen bzw. später kaufen?
Wird die Hardware kostenlos auf zeitgemäße Teile aktualisiert?

Antworten zu Dedicated Server

Bieten Sie auch Windows Server an?

Nein, derzeit laufen unsere Dedicated Server ausschließlich auf den Betriebssystemen Linux und OpenBSD.

Stellen Sie einen Testserver zur Verfügung?

Nein, aus Sicherheitsgründen können wir Ihnen einen Testserver leider nicht übergeben.

Wie lange ist die Mindestvertragsdauer?

Diese beträgt im Normalfall 3 Monate. Falls Sie sich länger an uns binden möchten, so können wir Ihnen bezüglich Traffic entgegenkommen.

Gelten für mich oder/und meinen Kunden die AGB von Viennaweb?

Selbstverständlich zu 100% ! Sie sind ebenfalls für die Einhaltung Ihrer Kunden dieser AGB verantwortlich. Die AGB sind voller Bestandteil des Mietvertrags Ihres Servers.

Bin ich für die Seiten meiner Kunden verantwortlich?

Ja, Sie sind verantwortlich, dass Ihre Kunden die AGB von uns beachten.

Darf bzw. kann ich die Accounts selbst einrichten?

Ja, die Accounts werden ausschließlich von Ihnen mittels diversen Webinterfaces bzw. Root-Zugriff von Ihnen eingerichtet.

Erhalte ich einen SSH Zugang?

Sie erhalten vollen Root Zugriff auf Ihren Dedicated Server.

Wie schnell erhalte ich einen Server von Viennaweb?

Nachdem wir die unterzeichneten Vertragsunterlagen erhalten haben, dauert es je nach Dringlichkeit zwischen 3 und 10 Arbeitstage bis wir den Server und die Zugangsdaten übergeben.

Was geschieht wenn ein Hardwareteil des Servers defekt wird?

Solange kein eindeutiges Eigenverschulden vorliegt, wird die Hardware von uns so rasch als möglich kostenlos ausgetauscht. Es fällt keine Abrechnung der Arbeitszeit bzw. des Materials an.

Ist ein Backup sämtlicher Daten möglich bzw. inkludiert?

Es werden nur die Systemdaten (Paßwörter& Logins, Konfigurationsdaten) von uns automatisch "gebackupt".
Backup Ihrer Daten auf unserem Backupsystem ist als Extra möglich.

Kann zusätzliche Software auf den Server installiert werden?

Sie können jederzeit die gewünschte Software auf Ihren Dedicated Server installieren, solange diese nicht unseren AGB widerspricht (z.Bsp.: Urheberrechtsverletzung).

Vor der Übergabe können wir Sie kostenlos beraten über etwaige Sicherheitsprobleme bzw. Nachteile auf das Serververhalten der jeweiligen Software. Weiters bieten wir Ihnen an vor der Übergabe diese kostenlos zu installieren, etwaige Lizenzgebühren oder ähnliches müssen von Ihnen bezahlt werden.

Nach erfolgter Übergabe wird Software von uns nur in Ausnahmefällen (defekte Hardware, Sicherheitsproblem, etc.) kostenlos installiert bzw. aktualisiert.

Wieviel IP-Adressen sind bei einem Dedicated Server inkludiert?

Standardmäßig eine IP-Adresse. Sollten Sie aber begründen können, dass Sie mehr benötigen, so wäre es kein Problem Ihnen mehr zu übergeben.
Der Grund hierfür ist dass auch wir begründen müssen wozu wir die IP-Adressen benötigen, dies wird von der Vergabestelle RIPE so verlangt.

Wie sicher ist so ein Server?

Die Server werden mit der zum Zeitpunkt der Übergabe sichersten Software übergeben. Sollte es während Ihrer Vertragsdauer irgendwelche neue Sicherheitslücken bzw. Probleme bei den verwendeten Softwares geben, so werden wir Sie diesbezüglich kontaktieren und Ihnen etwaige Updates zur Verfügung stellen.

Weiters befinden sich die Dedicated Server hinter 2 Firewalls, nämlich hinter der Firewall des Viennaweb Netzwerks und hinter der Firewall die auf dem jeweiligen Server selbst läuft.

Kann man einen Dedicated Server leasen bzw. später kaufen?

Kontaktieren Sie und bitte diesbezüglich, wir werden sicher eine Lösung finden.
Beachten Sie aber bitte, dass in so einem Fall die Wartung der Hardware dann nicht mehr in den monatlichen Kosten inkludiert wäre und Sie entweder bei einem Defekt diesen selbst beheben müßten bzw. dies bei uns in Auftrag geben müßten.

Wird die Hardware kostenlos auf zeitgemäße Teile aktualisiert?

Nein. Die Hardware wird nur kostenlos bei einem Defekt getauscht, wenn Sie z.Bsp.: eine zeitgemäße CPU oder Harddisk benötigen, so müßten Sie dies bei uns in Auftrag geben.

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir weitere Informationen zu diesem Thema anführen sollen, so teilen Sie uns dies bitte per E-Mail mit. Sollten Sie keine passende Information erhalten haben, dann senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrer Frage.